Какое содержание холестерина в крови считается нормой

Холестерин, норма которого давно научно установлена для мужчин и женщин, является одним из важнейших, но в то же время и опаснейших соединений в организме человека. По структуре это жирный спирт, который, накапливаясь в излишке, провоцирует развитие атеросклероза – одного из самых опасных заболеваний сосудов. Холестерин вырабатывает печень, но на его уровень влияет пища, которую употребляет человек. Он является важнейшим строительным элементом, который входит в строение клеточных мембран. Он участвует в выработке и синтезе гормонов. По структуре он в организме представлен в виде липопротеиновых соединений, которые делятся на холестерин низкой плотности, иначе его еще называют плохим (ЛПНМ), а высокой плотности называется хорошим (ЛПВП). Холестерин – это жирный спирт, который иначе называется «холестероном» и считается одним из самых опаснейших для здоровья человека.

Холестерин в крови

Уровень холестерина ЛПНП

— Фибраты стимулируют выработку ЛПВП, рекомендуются при количестве триглицеридов 4,5 ммоль/л. Крайне не рекомендуется применять со статинами. Побочные эффекты проявляются в виде желудочно-кишечных расстройств, метеоризма, тошноты, рвоты, болей в животе. Представители данной группы препаратов: клофибрат, фенофибрат, гемфиброзил.

Глюкометр с измерением холестерина цена

Другие исследования при повышенном холестерине

При наличии риска атеросклероза определяются не только в липопротеиды (норма в крови), но и другие важные показатели, в частности также норма ПТИ в крови у женщин и мужчин. ПТИ – это протромбиновый индекс, один из наиболее важных факторов коагулограммы, исследования состояния системы свертываемости крови.

Препараты при высоком холестерине цены

Поэтому лицам, имеющим склонность к нестабильной динамике холестерина, следует внимательно относиться к щитовидке, регулярно её проверяя, а как только начинают наблюдаться начальные симптомы гипотиреоза (слабость, сонливость и разбитость и т.д.) — незамедлительно обратиться к эндокринологу.

Холестерин и стероидные гормоны

Заключение

  1. Холестерин — одно из важнейших органических соединений организма, участвующих в метаболизме, выработке гормонов, строительстве мембран клеток и других процессах.
  2. Норма ХС в крови не привязана к возрасту и полу и составляет от 3,5 до 6,5 ммоль на литр крови.
  3. Большая часть холестерина продуцируется печенью, кишечником и другими органами.
  4. Если липидный обмен в норме, избыточное поступление ХС извне способствует снижению его выработки организмом.

Нормы холестерина низкой и высокой плотности

Чрезвычайно важно следить за здоровьем, ведь все беды, которые сваливаются на нашу голову, идут от того, что мы кушаем, насколько правильно мы ведем свой образ жизни, занимаемся ли спортом. Только мы сами способны помочь себе и не допустить таких заболеваний, как атеросклероз. Смотрите видео, дающее несколько советов и правил, как понизить уровень стерина: